28 May 2017

Kinca Durian

post ini udah ada di draft dari tahun lalu, lupa bulan apa. mari di post-kan saja sebagai post pertama di tahun 2017, udah hampir setahun dari post sebelumnya. *bersihin debu

another year has come, yet i feel like nothing changes in my life, even my weights not change (not less or more weight). i hope something happy will happen in my life this year (if you know what i mean). Aamiin

kali ini gw mau cerita tentang bikin kinca durian. ga penting banget yah. hahahaha
sebenernya mau berbagi resep, tapi berhubung udah kelamaan banget dan lupa resepnya, trus sayang aja kalo menghapus post yang udah setengah ditulis, makanya cerita apa adanya aja.

berawal dari sepupu yang tinggal di jambi, saat pulang kampung ke jakarta bawain kinca durian (entah bawa dari jambi atau bikin di jakarta) yang somehow bikin gw terpana, enak bangeeett. kinca tersebut dipadukan dengan roti tawar, bukannya ketan seperti kinca durian pada umumnya. sejak itu, gw bertekad mau bikin kinca durian juga. kebetulan gw bisnis durian medan di rumah, dan masih ada daging durian tersisa di kulkas, jadilah dieksekusi. buat sebagian orang, mungkin lebih afdol pake durian buah yang masih ada bijinya. tapi daging durian aja juga enak, lebih banyak duriannya juga. hehehe

naahh... gw ga nanya resep kinca duriannya ke sepupu gw. rentang waktu dari saat sepupu gw ngasih kinca, ke saat gw bikin kinca jauh banget, sebulan-dua bulan atau bahkan lebih. gw browsing dan nanya mbah G, keluarlah berbagai resep. walaupun gw pilih salah satu resep, pada akhirnya resep/takaran yang gw pakai adalah kira-kira. hahaha
bahan-bahannya adalah santan cair, gula merah, susu, durian, daun pandan, dan tidak lupa rotinya. berhubung gw beli santan "kemasan" 200ml, jadilah gw encerin pake air mateng sekitar 700ml. gw malah berniat beli santan sampe 500ml sebelum lihat resep lagi kalo 500ml di resep tersebut adalah santan encer. ukuran gula 100g, tapi karena gw ga tau 100g itu seberapa, gw ukur dengan setengah gelas belimbing. gw pake gula merah aren (bubuk) oleh-oleh dari jawa, gw tambahin gula merah sedikit dan gula pasir juga biar lebih manis kaya yang masak. :D


daaaannn beginilah penampakan hasilnya


enak loooohh..... yuk dicoba

No comments: